
Udang dapat diolah menjadi berbagai makanan baik makanan basah maupun camilan. Salah satunya dapat diolah menjadi lumpia. Jika biasanya isi lumpia adalah daging ayam, kini lumpia dapat dinikmati dengan isian udang. Selain rasanya yang lezat, udang juga memiliki nilai gizi yang tinggi.
Berikut adalah cara pembuatan lumpia udang
- 40 lbr kulit lumpia ukuran 12x 12 cm100 gr rebung200 gr udang kupas, haluskan2 siung bawang putih, cincang halus1/2 sdt gula pasir1/2 sdt garam1/2 sdt lada bubuk1/4 sdm minyak wijen2 sdt tepung sagu1/2 btg daun bawang, iris halus1 putih telur, untuk perekat minyak goreng
- Rebus rebung beberapa kali sampai hilang baunya, angkat dan tiriskan. Setelah dingin iris kasar.
- Buat isi: campur udang, bawang putih, gula pasir, garam, lada, dan minyak wijen, aduk rata.
- Masukkan tepung sagu, uleni sampai rata, tambahkan daun bawang dan rebung, aduk rata.
- Ambil selembar kulit lumpia, taruh 1 sdm adonan isi di 2/3 bagian kulit, tekuk sisi kiri dan kanan, gulung, rekatkan pinggirnya dengan putih telur, gulungPanaskan minyak, goreng beberapa lumpia dengan api kecil, hingga kering kecokelatan.
- Sajikan dengan saus sambal.
Untuk 40 bh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar