Sabtu, 02 Mei 2009

Fisheries Product (SURIMI)


SURIMIIkan dapat diolah menjadi berbagai variasi makanan, baik makanan instan maupun setengah jadi. Salah satu contohnya adalah diolah menjadi surimi. Surimi adalah produk olahan, hasil perikanan setengah jadi berupa hancuran daging ikan beku yang telah mengalami proses, pelumeran (leaching), pengepresan, penambahan bahan tambahan, pengepakan. Dari produk daging lumat seperti bakso, sosis, siomay dan sebagainya. Kali ini kita akan coba membahas cara pembuatan Surimi Ikan

 

Bahan Baku dan BumbuIkanUmumnya jenis ikan yang digunakan untuk surimi dari jenis yang kurang ekonomis / kurang dimanfaatkan dan dari jenis ikan yang berdaging putih, karena ikan yang berdaging putih mempunyai elastisitas yang tinggi. Jenis ikan yang berdaging putih anatara lain ikan cunang-cunang, manyung, pisang-pisang, ekor kuning, kurisi dan gumlah.BumbuGaram 0,2 – 0,3 %
Gula pasir 3 %
Poliphospat 0,2 % 

Proses Pengolahan
  • Penyiangan dan pencucian. Ikan segar disiangi dengan cara membuang kepala dan isi perut, kemudian dicuci bersih. Sayatlah ikan memanjang pada bagian punggung lalu lakukan pengambilan daging dengan cara menyerok dengan menggunakan sendok.
  • Leaching. Proses leaching meliputi : pencucian daging ikan yang dilumatkan dengan air es ( air dingin ) dan diberi sedikit garam ( 0,2 – 0,3 %). Perbandingan ikan dengan air dingin 1 : 4 dan perendaman dilakukan selama 15 menit sambil di aduk-aduk. Proses leaching tersebut, sebaiknya dilakukan 2 – 3 kali ulangan perendaman. Dengan perlakuan leaching akan dapat memperbaiki warna daging.
  • Pengepresan dan PenggilinganIkan yang telah di leaching di pres dengan cara memerasnya dengan menggunakan kain biasa. Haluskan / lumatkan daging ikan tersebut dengan menggunakan gilingan atau blender hingga di dapat daging lumat halus menyerupai bentuk pasta. Pada saat pelumatan ini tambahankan gula 3 % dan poliposphate 0,2 %.
    4. PembekuanSurimi telah selesai diproses kemudain dikemas dalam kemasan plastik danbekukan dalam freezer

Tidak ada komentar: