Sabtu, 02 Mei 2009

Fisheries Product (SUSHI)















SUSHI

adalah makanan Jepang yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk (neta) berupa makanan laut, sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka beras, garam, dan gula.

BAHAN :
  • 1 resep nasi Jepang
  • 6 ekor udang besar, kupas / 200 gr tuna fillet, iris tipis
  • 100 ml air
  • 1 sdt garam
  • 200 ml air es
  • 1 sdm cuka beras
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm wijen sangrai
  • 50 ml cuka beras
  • 2 sdt gula pasir
PELENGKAP:
  • Wasabi
  • Acar jahe
  • 1 resep saus sushi
CARA MEMBUAT:
  • Panaskan air dan garam, masukkan udang sambil ditekan agar tidak melengkung, tiriskan, rendam dalam air es.
  • Aduk cuka beras dan gula pasir, rendam udang selama 5 menit, tiriskan, iris dengan pisau tajam hingga pipih.
  • Untuk tuna: potong tuna fillet persegi 2x5 cm, iris tipis.
  • Ambil 1 sdm nasi sushi, padatkan sambil dibentuk agak oval, gulingkan di wijen sangrai.
  • Letakkan udang pipih atau tuna di atasnya, sajikan dengan pelengkap.
  • Untuk 20 buahh.

Tidak ada komentar: